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嵩山72峰及线路

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发表于 2011-10-9 08:17:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
        嵩山少室山又名“季室山”,主峰海拔1512米。金末宣宗曾屯兵于少室山顶,抵抗元兵,故又称为“御寨山”。少室山势,群峰争艳,千奇百异。整座山如拔地而起,峰峦参差,峡谷纵横。从山南北望,一组山峰互相叠压,状如千叶舒莲,所以唐代有“少室若莲”之说,当地群众称之为“九鼎莲花山”。少室山的南面,山姿很象古人戴的忠靖冠,所以宋代又有“冠山”之名。
从山南看少室诸峰

       少室山共36峰,根据其地理位置,又将其分为东、南、西三个部分。东十三峰分别是:迎霞、朝岳、太阳、少阳、明月、连天、紫霄、天德、檀香、丹砂、玉华、药堂、白道。南十一峰分别是:宝柱、卓剑、清凉、宝胜、紫薇、紫盖、翠华、琼壁、凝碧、瑞应。西十二峰分别是:望洛、石城、石笋、香炉、系马、钵盂、七佛、罗汉、灵隐、来仙、白鹿、白云。
在东北少林水库大坝上看东部诸峰

      少室山以其险峻挺拔,近年来受到了登山爱好者的青睐。现在人们多走的,一般是南11峰和东13峰,这24座山峰基本集中在一起,从南面看起来是一个整体,如果体力好、耐力好,登山技术也好的话,一天可以走多个山峰,并且还可以从南面诸峰走到东面诸峰。西12峰除个别山峰与南面诸峰和东面诸峰相连外,其它山峰则相对分散在山体西面,高度相对也较低,又处于山脉西部,一般人不易到达那里,所以现在登西面诸峰的价值不是很大。
从太室看少室

       少室山可以用这样一句话来概括:三山两峡一条线。所谓三山,指的是连天峰、紫霄峰和大寨;两峡,指的是玉皇大峡谷和待仙峡;一条线是指三皇寨旅游线路。这三山两峡一条线,基本把少室所有有特点的地方全包括了。

      先说三山,三山基本都是少室最高的山峰,分处少室三个部分,连天以嵩山最高峰而闻名,位于少室南部(不知为什么划到东部11峰内),海拔1512米,是嵩山的最高峰,登此峰可以满足登上中岳最高峰的愿望。紫霄以险峻挺拔而闻名,远远看去,山峰直插云霄,很有气势,是登山者最一见就倾心,最能勾起攀登欲望的山峰。大寨山顶地势平缓,林木高大,植被茂密,有着众多的山峰和沟壑,风景迷人,是观看红叶和冬季登山赏雪的最佳去处。对于这三座山峰,我的博客里已分别作了介绍。

      再说两峡,玉皇大峡谷连接少室山的连天、紫霄、大寨三大山峰,仿佛是在少室山的腹部开裂了一个大豁口。峡谷幽深,落差极大,底部狭窄,最窄处仅有二三米宽。玉皇峡既是人们登紫霄峰下山的必经之路,从连天峰下山时也可以从这里下山,另外这里还有几条沟可以通到大寨上面,因此它在少室有着极其重要的位置。

      待仙峡是少室东部的一个大峡谷,与玉皇峡谷不同,待仙峡峡谷开阔。它的东边是少室的东部门户三座山峰,分别是迎霞峰、天德峰、朝岳峰,三峰相连,形成一个“山”字形,犹如少室山的一个天然屏障,护卫着其它山峰。峡谷右面就是少阳峰至紫霄峰以及中间的一带山脊,也就是说,这个山脊的两边分别是玉皇大峡谷和待仙峡。待仙峡东口有个安阳宫,南口有个莲花寺,峡谷里地势开阔,树木茂密,流水潺潺,绿草如茵。是休闲游玩的好地方,又是攀登紫霄峰的必由之路。
太室山顶看少室

      这两峡中,玉皇峡以险峻刺激闻名,待仙峡以风景优美闻名。除此二峡外,少室还有三皇大峡谷、连天大峡谷以及灵霄峡等峡谷。其中从三皇大峡谷可以上连天,灵霄大峡谷顶部与三皇大峡谷顶部相连,是从将军庙上连天时的一个通道,值得说的东西不多。连天大峡谷则由于处于大山最深处,里面地形复杂,十分险恶,基本无法通行,所以也多被人们忽略。所以玉皇峡和待仙峡则在少室占有了重要的地位。

       一条线就是三皇寨风景区了。它从少室山西部的悬崖边从南向北穿过整个少室山,整条路线基本都在山半腰上,集雄、险、绝、奇、秀为一体,自然景观奇特,人文景观丰富,森林环境幽美,海拔1200米。兼具有华山之险,泰岳之雄,衡山之秀,恒山之奇。在这里既可以体验少室的险峻挺拔之势,还可以看到少室最有特点的地理构造和岩石纹理,如果掌握有丰富的地理知识特别是地质知识,还可以去研究嵩山20多亿年前形成时的岩石特征。一路上有寺庙、有峡谷、有崖壁、有吊桥、还有栈道,一般要走三四个小时才能走完全程,对于平时不怎么爬山的人来说,也是一次不甚轻松的旅程。这里一年四季都适合人们前去游玩,而以秋季风景最佳,可以看到线路两端色彩丰富的红叶景观。是嵩山最值得前往的一个地方。

     嵩山七十二峰,以峻极为至尊,连天为最高,而如果说起险峻挺拔、居高临下,上接天穹,势压诸峰的,则非紫霄莫属。

      嵩山自古就有“太室如龙眠,少室如凤舞”之说,此说很形象地说出了嵩山二室的山势特征,那就是太室雄浑,少室峻峭。太室象条东西向躺着的巨龙,气势磅礴。但若说起哪座山峰比较突出,就比较难了。除了分散在主体山脉周围的小山峰尚可看到象个山峰外,大部分山峰都是突出在整体山脉上的小山头,一点也看不到作为一座山峰所应有的挺拔峻峭之势。所以,现在经常有人从西边的永泰寺上观香峰,望都峰,然而一路顺山脊而行,过卧龙峰、独秀峰、玉人峰、玉女峰、华盖峰直达峻极,并继续向东,走起云峰、玉镜峰、青童峰等山峰直到太室最东端八龙潭上面的春震峰或者卢崖瀑布上边的鸡鸣峰而下,一天就能走过十多个山峰,并且基本上把太室从西头开始向东走到山脉的最东头。

      少室就不一样了,自古少室就有“九鼎莲花”之称,从东、南、东北等方向看上去,只见座座山峰直插云霄,险峻挺拔,很有气势。只有从少林寺方向看上去的时候,才会看到少室象堵墙一样立在寺南。这样的山势特征,造就了少室山异峰突起,群峰争秀。连天峰是嵩山的最高峰,按理它应该是最有气势的,但由于它处于群峰之中,所以其挺拔的身姿都被其它山峰遮挡了,所以即便是最高峰,也很难有机会去展现出来,只有登上了少室山其它山峰后,才能从山梁或者山峰上看到它挺拔的样子。
      而紫霄峰则不同,它处于少室山东部,西边是少室诸峰,基本无人居住,东边则是登封市区,从市区就能直接看到它那高高的山尖,由于山头常有云雾,所以人们一般看到的只是它的下半部,这样就更显得它的高大了。它的东面则有几座小山峰簇拥围绕,这又为它的高大作了最好的衬托。其实,就其高度来说,它的高度并不低,估计高度也在1500米以上,如果仅凭目测的话,无论从哪个角度看,都会感觉它就是嵩山最高的山峰。  
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 楼主| 发表于 2011-10-9 08:18:22 | 显示全部楼层
峻极峰为太室最高峰,据县志等史料记载,上有玉井、玉女窗、封禅坛、石室(韩退之偕芦仝、李渤曾宿其中),有中顶寺、栖禅升道寺(曰嵩顶三寺),下有双林寺、中天池、高登崖、乳泉、丹皂盆、松树洼。现在除自然景观外,寺已毁坏仅有遗迹可寻。太室三十六峰均有典故和传说,宋朝诗人楼异写了二十四峰咏,明代傅梅又补作了十二峰赋。这些诗、赋和传说耐人寻味,引人向往。如玉女峰:峰北有石似玉女,上有天篆七字,人莫能识,诗曰:“玉仙曾此驻云车,日满窗纱映雪肤,七字天书人不辩,定知玉女手中符。”三十六峰(其实不止36峰)峰名如下:
      太白峰、望都峰、观香峰、积翠峰、立隼峰、独秀峰、玉女峰、玉人峰、虎头峰、玉镜峰、子晋峰、会仙峰、河带峰、玉柱峰、卧龙峰、胜观峰、老翁峰、华盖峰、凤凰峰、桂轮峰、三鹤峰、起云峰、金壶峰、松涛峰、狮子峰、遇圣峰、浮丘峰、周到峰、万岁峰、黄盖峰、悬练峰、鸡鸣峰、青童峰、春震峰、翠盖峰、玄龟峰。
     太室最高峰为峻极峰。东望春震峰,为春震龙乘阳之意。南为金壶峰,谓浮提国人用肘后金壶墨佐老子李耳写道德经,余墨淋漓泼于石上成篆隶蝌蚪文。李耳居太室自号中岳古先生,后骑千年古松所变青牛出函谷,离嵩西去,金壶峰万古留名。白鹤观侧为松涛峰,古时嵩山松柏风振其间,松涛滚滚。向南为起云峰,每出云,民占西。野猪坡北为黑龙谷,谷势上下,阴伏黝深,右坡有巨石状如炉,亦称香炉峰(此峰不在36峰之数),其上为石幔峰,陡削高矗,上接云端如幔垂。往南为凤凰峰,唐高宗游嵩时有凤凰集其上,襟联凤凰峰的为玉镜峰,《嵩书》载:“峰下曾见一镜浮空,光色如玉;再南为虎头峰,峰上有虎口崖,为唐李筌得黄帝阴符本经处;逍遥谷东为万岁峰,系汉武帝游嵩路过此峰时,惊闻山呼万岁而得名;峰上建有登仙台和万岁亭,峰下建有万岁观,县城北门为万岁门。偏东为狮子峰,峰形如狮,巍巍雄踞;北侧为遇圣峰,东望三鹤峰,道士李八百炼丹于此,三鹤翔其上,又东为浮丘峰,为浮丘仙公所居,下迤望朝岭,栩栩有生气。中岳庙北为黄盖峰,传汉武帝游嵩时黄云盖其上;再往北为青童峰,汉武帝游嵩至此,遇二青衣童子捧书迎驾,欲问忽不见,亦称青岗坪。黄盖峰后为周到峰,周到峰东为鸡鸣峰,卢崖瀑布偎依的为悬练峰。”
     右南有峰矗立削然为玉柱峰,远看如玉,近视擎天,峰下有法王寺。玉柱峰旁有老翁峰,峰巅有石轮擎突,耸立数千仞,如戴切云之崔嵬,而青苍瘦劲,佝偻天成,嵌若掀唇,足句若竖背,数小石蹲者、卧者、仰者,竖而徙倚者,如儿孙随从。老翁峰下为天门峰,亦称桂轮峰,两崖对起,中豁如阙,故称天门,亦称嵩门。登其上南望汝鲁诸山,出没于百里之外,峰西有蝌蚪崖,为汉张芝获蝌蚪古书处。稍西为玉人峰,汉武帝于此得玉人为庙主,因以名峰。与玉人峰相次者为玉女峰,峰北有石似女,西走为独秀峰,亦称金匮峰,峰西为立隼峰,又南为积翠峰,名刹会善寺建其下。最西为太白峰,上多白玉,近永泰寺为子晋峰,为周灵王太子晋所居之地,上有饮鹤池,下有太子沟、太子庙、太子池。永泰寺上为观香峰,因子晋妹王观香修道于此而命名。最西北为望都峰,洛都遥遥,望之可及。峻极峰北依者为玄龟峰,即中峰,取北方玄武之义。中峰次之为河带峰,补称观黄峰,踞其上北眺黄河,明灭一线。近峻极峰为会仙峰,汉武帝登嵩时见有八仙人围棋于此,并建八仙坛。西北为卧龙峰,峰状似卧龙,上有池为京兆王所凿,有京兆王墓,亦称墓坡,近北为华盖峰。
      少室三十六峰
     少室三十六峰以奇形异状命名,峰体挺拔,形态各异,景色迷人。宋朝楼异曾写《少室山三十六峰赋》,盛赞奇峰美景。宋朝许安仁《望少室》诗曰:“名山终不见真形,万仞崖上崖杳景。安得云间跨白鹤,下看三十六青峰。”现将诸峰名称录于后:
      望洛峰、石城峰、石笋峰、香炉峰、罗汉峰、系马峰、钵盂峰、七佛峰、灵隐峰、来仙峰、白鹿峰、白云峰、金牛峰、宝柱峰、卓剑峰、清凉峰、宝胜峰、紫薇峰、紫盖峰、翠华峰、琼壁峰、凝碧峰、瑞应峰、迎霞峰、朝岳峰、太阳峰、明月峰、连天峰、少阳峰、紫霄峰、天德峰、檀香峰、丹沙峰、玉华峰、药堂峰、白道峰。      
      少室山东13峰:最先得朝霞者为迎霞峰,东拱岳庙者为朝岳峰,依次,大的为太阳峰,小的为少阳峰。近太阳峰西边为明月峰,称南势压诸峰,望之几与天接的为少室主峰连天峰,海拔1512米。次连天峰者为紫宵峰。自东望之,两峰相依并矗,直刺云天,独双峰高挂天上,亦称并玉峰,有石天然成帝字,为天德峰,长檀香的为檀香峰,产丹砂的为丹砂峰。再南上产玉膏者为玉华峰,产药草的为药堂峰,峰上有白道人洞为白道峰。
      南十一峰:最东南形如卧牛的为金牛峰,正南高耸如柱的为宝柱峰,卓立如剑的为卓剑峰。在清凉寺上的为清凉峰,在宝胜寺上的为宝胜峰,多紫薇花的为紫薇峰,云烟中像义士挺立者为紫盖峰、翠华峰,上有石色如玉为琼壁峰,颜色碧绿的为凝碧峰,曾见有神人在其上者为瑞应峰。
      西十二峰:逶迤在西,可望洛京的为望洛峰,上有石方如城的石城峰,石立如笋的为石笋峰,状若香炉的为香炉峰,炉耳像栓马柱的为系马峰,顶圆而平,状如钵盂的为钵盂峰,该峰有悬龛比如联帷,佛坐禅定处叫万佛龛,近钵盂峰形如七佛的为七佛峰,形若罗汉者为罗汉峰,近香炉峰上多仙灵者为灵隐峰、来仙峰。曾在峰上获白鹿者为白鹿峰,时而出现白云与其它峰不同者为白云峰,嵩山居民祈雨,若见岩谷生雾,蓬蓬直腾,三日内必雨,屡屡应验,若见片云朵朵,油然入谷,转瞬忽失为归云,知天必晴。


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 楼主| 发表于 2011-10-9 08:19:00 | 显示全部楼层
嵩山主脉分为东西两支,东为太室山,西为少室山。二山历史由来已久。太室山下有启母庙,庙前有启母阙,庙后有启母石。启母即大禹的妻子、夏启的母亲涂山氏女。启母化石后,涂山氏女之妹同禹继婚住在少室山下,有少室庙,庙前有少室阙(古代妻称室),所以禹的第一妻住的山就叫太室山,第二妻住的山就叫少室山。太室、少室各有36峰,峰峰有名,峰峰有典、峰峰峻拔、峰峰诱人,历史上很多名人游历嵩山,留下了无数诗咏和传说。
       一般的旅游者,登嵩山走的是旅游专用登山步道。对于驴族来说,登嵩山多走一些特别长的线路,或者走一些既有难度又有强度的线路,或者选择那些自己以前没有走过的线路。经过探索,驴族就在嵩山走出了几条相对来说比较“经典”的线路。这些线路,线路较长,路线比较复杂,难度比较大。如果没有人领,可能会在里面迷路;有的地方还需要有一定的登山技巧,需要有绳子的保护。下面分别介绍:
       太室篇
      一、永泰寺-卢崖(或八龙潭)
这条线路的特点是基本上沿山脊把嵩山太室山从西向东全部走完。所以对于驴族来说,如果能走一遍,是一件很有意义的事情。一般从永泰寺后面的台阶路上,过观香峰,望都峰,卧龙峰,溯倒泉,独秀峰,玉人峰,玉女峰,华盖峰,峻极峰,然后走峻极-卢崖的步道,过起云峰,玉镜峰,青童峰,悬练峰,鸡鸣峰,到卢崖瀑布。或者过峻极后从小路到春震峰,从八龙潭下。这条线路的特点为长,从西到东估计在三十公里左右。其中观香峰到望都峰及卧龙峰一段,有几处难度相对较大的地方,其它地方虽在山脊上行走,但难度倒不太大,走这条路需要人有较强的耐力。这条线路也可分两次来走,即永泰寺-峻极,八龙潭-峻极。
      二、王河-峻极
这是一条从嵩阴穿越嵩阳的路线。一般从登封东四公里左右的卢店向北,乘车走乡间公路到王河村下车,然后向上。一路基本没有什么难度,路线一直在嵩山阴面,沿途要上一些光秃秃的山坡,约一个小时后到达一座小庙(好像叫天爷庙),之后向东并开始有树林。上到山顶后向左一直在太室峰脊行走(到山顶后与从永泰寺-峻极的线路重复)。估计上山需要五个小时左右,下山可以选择走台阶路或者休闲线路,下到登封市区。
      三、九龙潭—峻极
这条路线也是从嵩阴穿越嵩阳的路线。与上条线路大概方向一致,也是从卢店向北,乘车走乡间公路,过王河后继续前行,到翟窑下车,之后顺山沟向九龙潭方向先进,如今九龙潭也是当地的一个景区,不收门票,问路大家都知道。一路沿溪水而上,前半段由于是九龙潭景区,有水潭,有瀑布,走起来比较轻松。到九龙潭后,有两条上山路线,一条是向左上陡坡,之后向上到山脊,之后向左到峻极,一条是向右上悬崖,其中有两处难度较大的崖壁,最好系绳保护。上去后在树林中穿行,有小路很不明显,夏季尤甚,见到小路后记着往左行,一路在一条峰脊上的林中穿行向上,视野不能及远,最后上到太室峰脊,向左到峻极。
      四、望朝岭-峻极
     这条线路前段是休闲线路,过浮丘峰后,有几处悬崖,开始两个难度不大,徒手可以上下,之后下要一段难度较大的悬崖,需要胆大心细,另一处悬崖有20多米高,中间还有负角度,难度很大,需要有绳子保护。之后就没什么难度,可以上到卢崖-峻极的步道上到峻极峰。如果天气不好或者没有绳子保护,建议走到这里时,左拐下到沟底,从沟底(沟底即是石门沟)上山。
      五、逍遥谷-峻极
      逍遥谷里有很多往右或往上的峡谷,每条峡谷都能上到峻极,由于生姜等人从十年前就一条峡谷一条峡谷往上走,并分别取了名字,现在郑州的驴族也一直沿用这些名字,分别是一号线、二号线、三号线、四号线、五号线。这些峡谷中,每条峡谷都有一处或者两三处相对难一点的地方,但如果不想走这些地方也可以绕过去,所以除个别地方处,基本也不必用绳子。因为平时走这些峡谷特别是二、三、四号峡谷的人较少,如今峡谷里长满灌木,几乎无法通行,大家基本也都不走了,只有一号峡谷和五号峡谷还经常走,隐隐约约应该能看到小路。这五条峡谷最终都上到了气象站两边的卢崖-峻极的步道上。
    六、八龙潭——峻极
    七、中岳庙——峻极
    八、迎仙阁——鹰愁崖——峻极
最危险的线路。
    九、老龙沟——峻极
    十、永泰寺-嵩岳寺
     这条线路前段是永泰寺-峻极的路线,过卧龙峰后,可以从溯倒泉往右沿山沟向下,最后走到嵩岳寺,之后到嵩阳书院。也有人从嵩岳寺塔上,到溯倒泉后右拐到峻极。从嵩岳寺塔到溯倒泉段前段路线还比较明显,之后路线不太明显,另外还可以到山谷右边的山崖上的一个水晶矿洞,线路比较复杂,需要小心谨慎。
     十一、嵩岳寺——三祖庵——峻极   
    少室篇
    一、将军庙-连天峰-玉皇大峡谷
从登封到三皇寨的旅游公路走,过莲花寺的路口往西走约500米,开始从树林中的小路上山,约45分钟到一个小时,到达将军庙,然后向上,过一线天,下沟后沿灵霄峡谷向上(这里有一根引水塑料管,如果不知道路的话,就顺着此管走),沟里有几处相对较难的地方,需要他人帮忙或者用绳子保护。上到沟顶,连的是三皇大峡谷,可以看到一块大石头上写有“宝柱峰”,从这里往下走,可以顺峡谷到三皇寨景区。右拐走三皇大峡谷向上,不久可以看到一块石壁上写有“琼壁峰”,继续向上,中间有一段需要手脚并用往上爬的岩石。之后就上到山脊,然后顺山脊往北走,直达连天峰顶。下山时从连天峰的北面下山,可以看到一块大石头上写有“连天峰”三个大字,之后一直往下,其中有个地方难度较大,下到沟底后,继续沿正对面的一条峡谷向上,上到对面山顶,右拐,到达紫霄峰旁边,无路可走时,顺左边的沟往下下,最终下到玉皇沟底,过水帘洞,从玉皇庙出。这条路的难点在灵霄峡中有一两处地方,另外就是玉皇沟的水帘洞以及水帘洞下面的一个山崖。在前文《玉皇大峡谷》里已经作了介绍。
      二、将军庙-连天峰-莲花寺
       前段与第一线路相同,下连天峰后,不再继续上对面山峰,而是沿右边峡谷下行,过白道洞,练功台,然后到将军庙上面的沟后顺峡谷而下,到莲花寺停车场(或者右拐到从将军庙上来的路下山)。这条路在下山过程中,有几处比较危险的地方,必须小心通过,稍不慎可能会掉到悬崖下。不过基本上还是有惊无险,如果经常走类似路段的话,应该不会觉得太难,对于没走过的人来说,有点惊心。
       三、将军庙-连天峰-翠花峰-大寨-小寨-吸风口-丹砂峰-少林水库
前段与第一线路相同,下连天峰后上对面山峰,然后左拐走翠花峰,下鲫鱼背、过吸肚崖,到未名峰,上到大寨顶,右拐(左拐也可,只是线路稍长)到大寨口小庙。下大寨口,上到正西沟口后左拐上小寨,走吸风口,过丹砂峰,到少林水库大坝。这条路线的难点是鲫鱼背和吸肚崖,比较凶险难行,需要谨慎通过。下山时也可选择从大寨口向北,一直向下,最后到少林寺西的公路上,这条下山路线相对短一些,但坡度较大,如果是雨雪天气,非常湿滑难行,而且一直是这样的陡坡,还在林中穿行,走起来很不爽。
        四、安阳宫-待仙峡-耧门-紫霄峰-玉皇大峡谷
这是上紫霄峰的线路,从安阳宫进入待仙峡,然后从中间右拐上右边山坡,
然后从“耧门”向上,顺峡谷一直到顶,顺山脊左行,过“长虫爬”,爬“耧脖子”,到紫霄峰顶。接着从另一边下行,到紫霄峰另一面的山沟里,然后下到玉皇大峡谷,过水帘洞,从玉皇庙出来。这条线路的难点在“耧门”、“耧脖子”、水帘洞,过耧门后、耧脖子、以及下紫霄峰时坡度较大,而且地面都是泥土,如果是雨后非常湿滑。
      五、玉皇沟-正西沟-大寨-小寨-少林水库
      这条线路后半部分基本上是休闲路线,难在前半部分,主要是进入玉皇沟后的“正西沟”一段,再具体些就是过了锰矿洞后到小寨顶那一段,一是有几处岩壁,二是有一处垂直上升路段,三是要从一个悬崖边上绕过,最危险的是过了一个洞后,沟底越来越狭窄,沟底全是碎石,稍有不慎即会把石头带动下滚,而由于沟窄难行,后面的人几乎无法躲避。
       六、玉皇沟-水帘洞-大寨-小寨-少林水库
       这条线路处于休闲与虐之间,难点在水帘洞附近,其它就没什么难的了。
      七、三皇寨-梯子沟-五乳峰-少林寺出口
这条线路难度不大,只是路线较长,也是介于休闲与虐之间。等于把少室的西部,北部走了一遍。
      八、玉皇沟-水帘洞-大-小寨-二祖庵-少林寺
       归根到底,少室山基本上是围绕着连天峰、紫霄峰、大寨以及玉皇大峡谷、待仙峡而形成的路线,难度都较大。
       以上的线路而且都可以组合成长线路。
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 楼主| 发表于 2011-10-9 08:19:28 | 显示全部楼层
宝柱峰属少室山,是嵩山七十二峰之一。它因近观像擎天玉柱而得名。
       它的西边是悬崖绝壁,所以站在三皇寨的步道上寻找它,是很难一窥它的真面目的,如果站在驴友们熟悉的将军庙,则可以清楚地观察它的巍峨之姿。
      少室山中驴友们熟悉的是瘦驴脊、磨肚崖、楼尖、连天峰这些名字,很多到嵩山遛腿的驴友也往往为自己到过这些地方自豪。但实际上能让我们对嵩山生敬畏之心的还远远不止这些地方。比如鹰愁崖,攀登时攀登后就让我想到了生死的问题,那就是一个驴友们不得不敬畏的地方。还有宝柱峰,据说从西边上,其艰险程度、刺激程度还要大过鹰愁崖,也是一个让驴友们不得不敬畏的地方。
       上次大毛、秦汉武和我攀登太阳峰时议论过攀登宝柱峰的事。嵩山强驴大毛说,从西边攀登难度很大,路他也不熟悉,需要有熟悉线路的人带领。这反而勾起了我和秦汉武的兴趣。其实,每头真正的驴都是这样,越是没有去过的山峰,越是难攀登的山峰,就越想攀登!所以,尚身在杭州的我,听秦汉武说巩义的大漠赤沙组队,要在周日从西边攀登宝柱峰,并问我参加不参加,我立即让他代我报了名。
      6日早晨6:50分,在市区东转盘与巩义的大漠赤沙等驴友会合。车子开到快到三皇寨停车场时,我们下了车:我们这支19人的驴队准备从下面的小山谷攀上三皇寨的登山步道。这时出现了一个小插曲。四个人,可能是嵩管委的纠察人员吧,阻止我们往山谷下,说从下面走不安全。其实,这只是个冠冕堂皇的表面理由,根本原因还是利益之争。因为从登山步道上需要花银子买门票,这对那些发誓要登遍嵩山七十二峰的驴友们,尤其是外地的驴友们,可不是一笔小开支。况且,驴友是否应该买门票,也是一个难于说清楚的事儿。
      还好,驴队里有我们三个本地人。秦汉武可能是与他嵩管委的朋友联系了一下,纠察人员在告诫我们注意安全之后就放行了。
      我们在山谷里穿行。因为昨天下了雨,所以,溪水潺潺,清澈见底。进入旱季以来,嵩山的山谷很久不见流水了,现在,穿行在绿树、鲜花中,两边是青山,耳边是水声,倒真是在山水画中了。这让我想起了元好问的诗《少室南原》:“地僻人烟断,山深鸟语哗。清溪鸣石齿,暖日长藤芽;绿映高低树,红迷远近花。林间见鸡犬,直拟是仙家。”这首诗极力描写少室南原地僻山深、生气勃勃的幽静景色:鸟语、溪鸣、绿树、红花及各种音响、色彩。诗里所写的少室南原应该就是我们所在这一带了!当然,这里经过旅游开发,已不再那么偏僻,有些原始的景色甚至遭到破坏,但至少我们还能见到青山、小溪、绿树、鲜花,还能听到鸟语、溪鸣,后人呢?能否见到听到就要看我们是否懂得保护大自然了!
       经过半个多小时的行走,我们从行宫附近上了登山步道。沿登山步道走到嵩山禅院,大家稍做休息,合影留念。然后我们绕到“一乘石”附近。这里石匠们正在“丁丁当当”的凿石为德建修禅院。而从西边攀登宝柱峰的路据说就在房后的山壁缝隙间。我们向上走了一段,就到了第一处需要攀岩的地方。大漠赤沙带领回郭镇驴友狼头、小杨六在山石的夹缝中徒手攀登16米,在上面放下了两根绳子(一根主绳用于攀登,一根安全绳用于系在腰间)。我是有攀岩经验的,知道这活儿主要玩臂力,所以,攀岩时驴花们往往力有不逮。同行的驴花岁月如歌显然不知其中关节,看到放绳的三位徒手都上去了,就想不用安全绳只抓一根绳子攀登。为了安全,大家劝止了她。她果然攀的不容易!幸好有上面的大漠赤沙、狼头、小杨六帮助,她终于安全上去了。我攀的速度则比较快,一是有经验,二呢,是坚持多年的俯卧撑锻炼起着作用。由于人数多,许多人又没有攀岩经验,速度很慢,在第一处攀岩的地方耽误了不少时间。但五位驴花上来后都很兴奋,为这她们从未有过的惊险、刺激的体验而兴奋!
       大家都上来后,发现上面的路虽然不用攀岩了,因为人迹罕至,却根本没路,有的是陡峭的山体,稍好一些的是,有岩石可以放脚,有树枝可以抓着上行。
       到第二处攀岩的地方时,已经10:30了。此处石缝较深,里面可以进去6―7人,宽度只能容一人过去;石壁高约9米,比前一处更陡峭,且很光滑。大漠赤沙费了好大劲才徒手攀登上去,我也想像他那样徒手攀登上去,却因为没有他个子高,剩2米多时却再也上不去了,两腿支撑在两边的岩壁上,上不能上,下不能下,别提有多不舒服了。后来,我把绳子传上去,大漠赤沙把它固定好,我借助绳子往上攀。由于岩壁陡,绳子固定的位置不好,抓着绳子也并不好上。我上去时把两只手四个指头的中间外关节处都磨破了!在下面排队等候的人也难受,脚下是斜坡,登山鞋又被湿土弄得不防滑了,需要背靠着山石才能站稳。轮到驴花们时,几乎是靠上面的人硬拉上去的,别提她们有多狼狈了!
      第三处攀岩的地方离第二处很近,低头穿过树丛,里面有个可以容下我们17人的石峰。此处的岩壁有些险,就像台阶,每阶的落差在3米左右,有三个平台四个阶梯段。漠哥给狼头搭了个肩,小杨六也紧跟着上去,然后漠哥、独醉、忠义也上去了。他们把绳子固定好,其他的人也相继攀上去了。说实话,这一处的难度不是很大,就连五位驴花也在上面人的帮助下,能一鼓作气,在欢声笑语中而上。
      下午一点多,我们到了一处小ping台。大家在这里休整吃饭。站在平台上向来路望去,风景很美丽,而我们走过的路,已经看不到了,只看到陡峭的山体,那几乎是90度的,回想起来有些后怕,也有些自豪。是啊,世上本无路,走的人多了就是路;再高的山也有人征服,征服了我就是最高峰!     
       第四处攀岩处的难度最小,大多数人都能徒手而上。攀岩上去后,站在一个大石头上,身后就是悬崖,大家却都没有一丝恐惧了,我想,可能是征服了前面的几处艰险,培养了大家的勇气。望望北面的琼碧峰、东面的宝柱峰,我能感受到它们一定还隐藏着无数的秘密和美景。要发现这些秘密和美景,我们一定会遇到新的困难甚至危险,但那些秘密和美景有着难以抵御的魅力,即使知道有危险,我们还是愿意去探索,去发现。我想,这正是大山让我们敬畏的原因!也是为什么有那么多驴友热衷于到大山里自虐式地攀登、穿越的一个重要原因。
       需要借助绳索攀登的地方过来后,余下来的路相对好走了。下午3点,我们登上离宝柱峰不远的一个峰顶。稍做休息,急忙往前赶路。到宝柱峰帽檐处时,已将近4点。考虑到下山的路也不好走,如果继续登顶,就有晚上下山的可能,漠哥劝我们放弃登顶,我们望望那几十米高的帽子,只好遗憾地离开了。也好,遗憾也是动力;留下了遗憾,也使我们有了重攀宝柱峰的理由!
      下山的路在落叶覆盖的沟谷里,碎石多,又滑,很是难走。中间我们还两次走到断崖处,只好又找新路。5:30我们到达将军殿,在那里洗了满是泥道子的脸和手,休息了一会儿。6:30,我们到达景区大路,终于结束了我们的攀登宝柱峰之行。


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发表于 2011-10-12 16:38:41 | 显示全部楼层
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发表于 2011-10-12 21:36:23 | 显示全部楼层
真是羡慕
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发表于 2011-12-17 21:53:17 | 显示全部楼层
世上本无路,走的人多了就是路;再高的山也有人征服,征服了我就是最高峰!     
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发表于 2012-2-2 19:07:09 | 显示全部楼层
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发表于 2012-2-10 17:13:50 | 显示全部楼层
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发表于 2013-4-15 23:08:26 | 显示全部楼层
楼主辛苦了
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